На транспортном рынке экспедиторская деятельность оценивается неоднозначно. Одним кажется, что это полезная посредническая услуга, другим – что это повторение деятельности перевозчиков, которое у перевозчиков отнимает часть их заработка. Однако, в последнее время услуги экспедиторов становятся всё более популярными, поэтому нужно знать, каким критерием должен отвечать добросовестный посредник. Тем более, что экспедиторская деятельность до сих пор никаким образом не регулируется.

Много случайных «игроков»

Президент «Linava» Эрландас Микенас говорит, что он затрудняется сказать, почему экспедиторы до сих пор работают без всяких правил, хотя вопрос о лицензировании экспедиторской деятельности ассоциация перевозчиков поднимает регулярно. «Трудно сказать, почему вопрос о лицензировании экспедиторской деятельности никак не решается, хотя мы, перевозчики, приводим немало аргументов. Мы видим, как много на рынке экспедиторов-однодневок, которые занимаются только тем, что присваивают деньги перевозчиков, а потом исчезают. В итоге транспортные компании несут огромные убытки, и это всё отражается на состоянии транспортного рынка в целом. Если память мне не изменяет, то о лицензировании экспедиторов мы говорим почти 20 лет, но от этого ничего не меняется. Перевозчики почему-то должны иметь и лицензию, и финансовые гарантии, и обязательные страховки, а посредники, которые принимают у заказчиков грузы, ни за что не отвечают – им не нужны ни лицензии, ни финансовые гарантии. Им достаточно табуретки, стола, компьютера и небольшого помещения, где они могли бы заниматься своей деятельностью», – говорит Э. Микенас о неравных условиях работы перевозчиков и экспедиторов.

Э. Микенас также сказал, что ему пришлось выслушать не одну жалобу иностранных коллег-перевозчиков, которые воспользовались услугами литовских экспедиторов и потеряли огромные суммы денег, так как горе-посредники обанкротились и взыскать долги было не с кого.

В ассоциации – только надёжные экспедиторы

На вопрос, почему до сих пор в Литве нет обязательного лицензирования экспедиторской деятельности, президент ассоциации «Lineka» Арунас Берташюс ответил, что этот вопрос должен быть адресован не ему. «Со мной на эту тему не за чем говорить, потому что я обеими руками за то, чтобы у экспедиторов тоже были лицензии. К сожалению, у нас не хватает политической воли, законодательный орган считает, что новому бизнесу нужно дать какую-то мистическую свободу, которую никак нельзя ущемлять. В последний раз мы поднимали этот вопрос примерно полгода тому назад, но с этого времени ничего не изменилось. В нашей ассоциации есть свои правила лицензирования, членами ассоциации могут стать только те экспедиторы, которые зарекомендовали себя на рынке как честные и добросовестные партнёры», – говорит А. Берташюс.

Парадоксальная ситуация – попасть в ассоциацию может далеко не каждый экспедитор, а быть экспедитором можно и без членства в «Lineka». Если к этому парадоксу добавить тот момент, что никаких лицензий на экспедиторскую деятельность нет, становится понятно, почему этой деятельностью нередко занимаются люди, у которых нет ни должного образования, ни опыта, ни знаний основного транспортного законодательства (CMR Конвенции, Кодекса дорожного транспорта и др.). Так как страхование экспедиторской деятельности тоже не является обязательным, начинающие экспедиторы не всегда застраховывают свою деятельность добровольно. Все эти причины приводят к серьёзным ошибкам, которые выражаются в крупных финансовых убытках (вплоть до банкротства). Ни для кого не секрет, что за многими экспедиторскими компаниями тянется шлейф подозрений в том, что они доводились до банкротства преднамеренно, чтобы руководители могли «выходить сухими из воды» и открывать новые компании.

К лицензированию – три основных требования

Руководитель «Lineka» говорит, что для лицензирования экспедиторской деятельности достаточно нескольких основных требований (таких же, как в случае с лицензированием деятельности перевозчиков). «Во-первых, экспедиторы должны окончить специальный курс обучения. Для членов нашей ассоциации мы постоянно проводим специальные курсы, и хочу сказать, что многие экспедиторы пользуются возможностью углубить свои знания. Во-вторых, у каждого экспедитора должны быть определённые финансовые гарантии – какая-то „копейка за душой“ на непредвиденный случай. В-третьих, все экспедиторы должны застраховывать свою деятельность обязательным страхованием гражданской ответственности. Если экспедиторы выполнят все эти требования, клиенты практически будут избавлены от риска оказаться в руках недобросовестного посредника», – говорит А. Берташюс.

В идеале всё, конечно, так, только вот в жизни не всегда всё получается так, как хочется. Понятно, что руководителю «Lineka» хотелось бы видеть на рынке только надёжных и солидных во всех отношениях коллег /конкурентов, однако, желание, чтобы экспедитор имел «копейку за душой» (т.е. эта «копейка» должна быть намного больше, чем сумма уставного капитала) вряд ли выполнимо хотя бы потому, что литовское законодательство – в плане учреждения компаний – создаёт равные условия для всех, и начинающие экспедиторы в этом смысле тоже не являются исключением.

За комментарием по поводу лицензирования экспедиторской деятельности мы обратились к одному из экспедиторов, который не является членом «Lineka».

Рената Чеснене, руководитель UAB «Gulingė», говорит, что экспедиторской деятельностью занимается уже 16 лет, но её компания ни в каких ассоциациях не состоит. Она тоже за то, чтобы на рынке каким-то образом появились «предохранители» от компаний, которые создаются на недобросовестной основе, однако, с некоторыми предложениями руководителя «Lineka» она категорически не согласна.

«Я считаю, что для открытия собственного дела особое образование не всегда обязательно. Лично я, например, по образованию учитель вероисповедания, а моя коллега по бизнесу – музыкант. Однако, вместе с ней мы успешно работаем на протяжении всех этих 16 лет. Конечно, за это время всякое бывало, у нас были и большие убытки, но мы вновь и вновь становились на ноги и воскрешали компанию как могли», – говорит Р. Чеснене и добавляет, что честность и уважение к клиенту – одни из главных залогов успешного бизнеса.

Она не согласна и с идеей о финансовых гарантиях, потому что подобное требование закроет двери перед молодыми, энергичными людьми. «Если бы финансовые гарантии – конечно же, в пределах разумного – потребовали у нас, мы бы их обеспечили, потому что мы кое-что уже заработали. А что делать молодым людям? На уставной капитал они кое-как наскребут, но откуда им взять финансовые гарантии в начале пути, когда они ещё ничего не заработали?», – задаёт риторический вопрос собеседница.

Напрашивается вывод, что в этой ситуации единственным разумным и правомерным решением может быть обязательное страхование гражданской ответственности экспедитора, которое спасёт от возможных убытков не только самого экспедитора, но и его клиентов. Однако, в Литве для этого необходима определённая политическая воля, которую, к сожалению, никто не выражает вот уже более 20 лет.

Что касается порядков в Европейском Союзе, то на этом уровне также нет единого регламента. В каждой стране-члене к экспедиторской деятельности устанавливаются собственные требования. Насколько нам удалось выяснить, то в большинстве стран ЕС экспедиторская деятельность не лицензируется – разве что в отдельных странах есть требование к обязательному страхованию гражданской ответственности. Наиболее яркими исключениями являются Польша и Испания, где к экспедиторской деятельности выдвигаются довольно высокие требования. Так, в Польше экспедитором может стать тот предприниматель, у которого в качестве уставного капитала есть 50 000 евро, и которому воеводство, в котором он намерен заниматься экспедиторской деятельностью, выдаст лицензию. В Испании требования ещё более жёсткие – будущим экспедиторам в качестве уставного капитала нужно иметь 60 000 евро. Для того, чтобы получить лицензию, директор испанской экспедиторской компании или акционер, который владеет более чем 15% акций, должен успешно сдать квалификационный экзамен из 100 вопросов. Штраф за деятельность без лицензии – 802 евро. Если лицензии нет, но руководитель экспедиторской компании сумеет доказать, что он находится на стадии лицензирования (записался и ходит на курсы), штраф будет уменьшен вдвое (до 400 евро).

Может ли Литва (в плане большой суммы уставного капитала) последовать примеру Польши и Испании?.. Вопрос в каком-то смысле риторический. На сегодняшний в Литве высокие финансовые требования выдвигаются только к финансовым предприятиям – банкам, страховым компаниям и т.д. Для учреждения всех остальных компаний (в статусе закрытого акционерного общества – а он в Литве самый популярный) достаточно 2500 евро. Скорее всего, это и есть та основная причина, по которой в коридорах власти никто не поддерживает идею о лицензировании экспедиторской деятельности. Ведь для этого пришлось бы менять действующее законодательство (пакет законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность закрытых акционерных обществ), но «ворошить» устоявшийся порядок из-за одного вида предпринимательской деятельности просто нецелесообразно.

Как выбрать надёжного экспедитора?

Итак, при выборе экспедитора необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Как долго экспедитор работает на рынке? Достаточно ли у него опыта? Какие отзывы дают об экспедиторе его клиенты? В веке информационных технологий это не составляет особого труда. Достаточно обратиться за информацией на биржу LT, где все участники оцениваются, и по оценкам и другим критериям попадают в определённый рейтинг.

Застрахован ли экспедитор страхованием гражданской ответственности? Как известно, в литовской судебной практике экспедитор считается договорным перевозчиком, из этого вытекает его ответственность за причинённый перевозчиком ущерб, который может быть очень серьёзным.
Нет ли у экспедиторской компании долгов? Информацию о задолженности фонду социального страхования «SoDra» можно найти в публичном пространстве – например, на сайте rekvizitai.lt (для этого нужно ввести название и код компании). Отчёты о задолженностях можно заказать и в компаниях по управлению долгами.
Какой у экспедитора опыт участия в судебных разбирательствах? Выступал ли он в качестве должника или ответчика за другие действия? Эту информацию можно найти на сайте eteismai.lt
Если вас интересует более подробная информация, то вы можете подключиться к системе самообслуживания на сайте «Registrų centras» (http://www.registrucentras.lt/savitarna/) и заказать там платную информацию – например, последний финансовый отчёт компании. На сайте «Registrų centras», в Регистре юридических лиц (http://www.registrucentras.lt/jar/p/ – подключение бесплатное), вы также можете узнать, какие документы о компании в принципе доступны – для этого нужно зайти на указанную ссылку и нажать на красную активную букву «D». Правда, если вас интересует информация об истории акционеров (если акционеров было больше, чем один), то она публично недоступна (её свободно могут получить только сами акционеры и сотрудники правоохранительных органов) – за эту информацию придётся платить (расценки находятся здесь: http://www.registrucentras.lt/p/45). Окончательная стоимость запроса в «Registrų centras» зависит от того, какой пакет документов вы хотите приобрести. Уточнить стоимость запроса по документам или узнать, какие другие услуги (и на каких условиях) предоставляет «Registrų centras», можно на странице виртуальных консультаций (http://info.registrucentras.lt/) – ответ учреждения вы получите в течение суток.